무나물

by hsk posted Aug 13, 2013
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

무나물

재료  무 500그람(채썬것 2컵반..), 고추채 1/3개분, 올리브유 1큰술, 참기름(들기름) 0.5큰술,
다진파0.5큰술, 다진마늘.설탕 1작은술씩, 소금 0.5큰술, 생강가루 0.3작은술(즙..), 쇠고기육수 5큰술..
통깨.참기름(마무리용..)약간..

마땅한 반찬이 없어 굴러다니는 무 한덩어리로 맛난 비빔밥 해먹었네요~~ ^^
달큰하니 참 맛있어요~
.
.

자 깔끔한 무나물의 비결~~ 바로 채썰기 입니다..
무나물을 잘못하면 부스러져 심지어는 숟가락으로 떠 먹는 경우까지 있을 겁니다.
채썰기가 잘못되어서예요~~
무는 결대로 썰어줘야 형태도 단정하고.
먹을때 젓가락으로 휘휘~~ 감기는듯한 부드러운 무나물이 됩니다~

1. 초록색으로 표시된 방향으로 썰면 부스러지는 무나물~~
주황색으로 표시된 방향으로 썰면 단정한 무나물~~~
그림과 같이 무의 길이로.. 결대로 썰어
2. 다시 결대로 칼질...
3. 4. 무 크기는 5~6cm 에 3mm 정도의 두께입니다...
.
.

무 채썰어 준비했으면 부재료 준비..
1. 2. 고추는 실고추를 준비해야 해요. 실고추가 여의치 않을땐 붉은고추의 속심을 긁어내고..
얇게 채썰고, 대파는 흰대부분을 이용, 얇게 송송썰어주세요.
3. 그리고 쇠고기 다시마육수 준비합니다..

tip
실고추가 있으면 사용하고 없으면 피망이나 붉은고추 사용하세요.
넣지 않으셔도 됩니다. 워낙 심심한 모양새라서 포인트를 주느라 색감을 좀 줬어요~
그리고 육수 준비하세요~
무를 충분히 익히려면 무의 수분만으론 부족해요~
약간의 육수를 부어주어야 하는데 쇠고기 육수가 있다면 사용하고, 없다면 멸치육수나,
마른새우 끓인 육수 등 사용하세요...

저는 무국 끓일때 완성이 다 된 무국국물을 냉동실 얼음틀에 넣어 얼려 간간히 무나물이나 도라지,
고사리나물 할때 사용합니다.
고거 조금 넣자고 일부러 육수내는건 말두 안되잖아요~~ ^^
물론,, 위의 사진은 쇠고기무국 국물이예요~~
.
.
재료준비 다 됐으면 조리시작~
1. 달군 팬에 올리브유와 참기름을 두르고 약불로 줄인 후 마늘을 넣어볶아 향을 낸 후..
2. 채썬 무를 넣고 중불에 3분 정도 충분히 볶아 숨을 죽이고..
3. 소금, 설탕, 생강가루, 쇠고기육수 넣어 고루 섞어주고..
4. 뚜껑닫아 약불에 10분 정도...
5. 무가 푹 익고 사진처럼 육수가 촉촉하게 남아있을때까지 끓인 후..
6. 불 끄고 대파와 실고추, 통깨, 그리고 약간의 참기름을 더 넣고 가볍게 버무려 마무리~

tip
마늘을 볶아 향을 낼땐 약불에 볶아주세요.
센불이나 중불에 볶으면 마늘이 노릇해지며 무나물이 지져분하게 될 수 있어요.
생강즙이나 생강가루는 꼭 넣으세요.
무나물 특유의 비린내를 없애줍니다.
약간의 설탕도 필수요~~
특성상 씁쓸한 기를 없애줍니다...
무나물은 국물이 밑면에 촉촉하게 남아 있어야 맛있어요~
육수 많이 졸이지 말고 촉촉하게 남겨 마무리하세요.
2차적으로 약간의 참기름을 넣어 고소한 맛을 더하세요~~
.
.