커피케잌

by 리다아 posted Apr 22, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

이런날은 집안에 빵굽는 냄새가 나는것도 괜찮겠죠?
이빵?나래님의 레서피인데 일년내내 안질리는(제입맛에) 빵인것 같아요.

먼저 준비물은...
게란 3개, 밀가루 1컵, 버터 1/2컵(또는 1 스틱), 베이킹 파우더, 베이킹 소다 각각 1작은술,
설탕 1컵, sourcream 1컵, 바닐라액 1 작은술 ,호두갈은것, 시나몬가루 등이예요.

먼저 상온에 내놓은 계란을 깨뜨려놓고 설탕, 사우어크림,바닐라,버터, 바닐라향을 전부 넣어요.

버터는 전자렌지에 1분쯤 혹은 그이하로 돌리면 저렇게 반쯤 녹아요.
좀 덩어리가 있어도 되구요.

저는 냉장고에서 막바로 꺼냈더니 안녹아서 렌지에 돌렷구요..
상온에 내놔서 말랑말랑하면 렌지에 안넣어도 되요.^^

사우어크림은 저것 1/2통 넣었어요.

그 다음에 밀가루, 베이킹소다, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣구요.
그냥 한꺼번에 다넣어요.^^

제가 워낙 간편 스타일이라...
제대로 베이킹하시는 분 보시면 뭐라 하겟네요..ㅋㅋ

그리고 핸드믹서로 섞어줘요.
핸드믹서는 일단 반죽그릇 끝까지 넣고 전원을 넣은다음
살살 돌려주면?골고루 석일때까지만 돌려줍니다.
저는  제일약한 1단으로 반죽햇어요.

** 참!! 저는 위의 레서피 두배로 했어요. 
    그래서 사진에 분량이 레서피랑 틀려요.^^

그다음 호두 갈아서 마지막으로 넣고 스패튤라로 살살 버무리듯이 섞어줍니다.
무지 간단하죠?

팸을 뿌린팬에 반죽을 넣고 호두 갈은것+시나몬 가루+설탕을 알맞게 섞은후 위에 토핑합니다.
우린 두배로 해야되요...ㅋㅋ
워낙 후딱 없어지니까요..

화씨 340도 에서 50분을 맞춰놓고 .....

...

40분쯤 구워지면 저렇게 구워진 색이 보이죠?
그때 호일로 좀 덮어놔요.(약 10분간)
그래서 총 50분이예요.

40분쯤 됐을때 보니 약간 중앙이 덜익었더라구요.
그래서호일로 덮어놓으면 속까지 잘익고 겉은 더이상 안타고....

그러면 완성~~

보들보들한 커피케익이 완성 됐네요.
정말 푹신푹신해요.^^

가까이서 한번 찍어보고..ㅎㅎ
폭신해 보이죠?

빵굽는 마지막에 커피를 내렸거든요?
정말 우중충한 날씨에 딱이더라구요.

커피와 사우어 크림 커피케익 드세요~~~

*제가 아는 미국사람한테 왜 커피도 안들어갔는데
 커피케익이냐고 햇더니
 커피랑 같이 먹을수 있는 이런류의 케익을 통칭해서 그렇게 부른다고 하네요.^^

Articles