apple pie

by 리다아 posted Apr 21, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

에플파이..어디서나 환영받는 디저트죠...

이 레시피는 우리 동네 베이크를  넘 좋아하고 잘하는 칠공주님 에게서
전수 받은 거예요~~ 땡큐!! 칠공주 님!!

특히나 크러스트가 예술인 애플파이..

며칠전 부터 요즘 엄청 잘 먹는 우리 둘째가

"엄마,나 그 똥그란 애플파이가 먹고 싶어" 그러길래 한번 또 해봐? 하여서....

이건 정말 막 베이크 해서 꺼내 먹으면 죽음입니다..
물론 배 주위가 좀 위험하지만요...ㅋㅋ
어디 디저트 치고 안그런것 있남요? ㅎㅎ
자,커피 한잔과 따끈한 애플파이 나갑니다!!

재료

6-7 인치 크기 6 개 분량 입니다

Flaky cream cheese dough

2C 밀가루
1/2t 소금
1C 냉장고에 넣어둔 찬 무염 버터 ( 2스틱)
8 온즈 찬 크림 치즈

Apple filling

5 Golden delicious apples
1/2 C 설탕
1/4t 소금
2T 밀가루
1/2t 시나몬 가루
1 레몬 제스트
1/2C golden raisins
2T CALVADOS (  사과맛이나는 브랜디) "Chambord"
2T 녹인 버터

만드는 법

버터와 크림치즈는 차게 보관하였다가 작은 크기로 잘라서 그릇에 담는다.
믹서에 밀가루,소금을 체로 쳐서 잘라 놓은 버터와 크림치즈에 넣고 아주 느린속도로 섞는다.
서로 덩어리가 섞이면 꺼내서 손으로 덩어리 만들어 랩에 싸서 냉장고에 차게 보관한다.
손으로 약간 납작하게 눌러둔다.

사과는 얇게 1.5 cm 로 썬다.
레몬 껍질만 제스트 갈아서 넣고 건포도 (전 golden raisins  이 집에 없길래 그냥 레이즌 썼어요)
넣고 설탕,밀가루,소금,시나몬,술,녹인 버터를 넣고 잘 섞어 둔다.

냉장고에 한 30분에서 한시간 넣어두었던 도우를 꺼내 랩을 깔고 밀대로 2mm 로 민다.

밀가루 도우 위에 사과를 수북히 올리고 끝을 접어서 주머니 처럼 만든다.
이때 도우가 너무 두껍거나 얇으면 베이크 하는 도중 밀가루 도우가 펴지니 주머니 만들때
신경쓰셔서 만드세요~~ 저도 몇개는 납작하게 될때가 있더라구요~~ㅋㅋ

375도로 예열된 오븐에 40-45분 베이크한다.

맛있게 드세요~~

Articles