도 미 회

by 리다아 posted Apr 20, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print
2005-12-11 (02:07:47) Modify Delete
저희집 식구들은 바다에서 잡히는 애들을 참으로 좋아합니다. -_-;;
어려서부터 회라면 자다가도 벌떡 일어나던 저는 하느님이 도우셨는지 남편마
저도 낚시광을 만나고야 말았네요. ㅎㅎㅎ
올한해 남편이 잡아다준 생선들이 아직도 냉동고에 가득합니다.
회로 먹긴 너무 늦었지만 주말마다 구워먹고 조려먹고 명절이나 제삿날이면 포
를 떠서 전도 부쳐먹지요.
덕분에 마켓에 가서 생선을 사는일은 이제 하지 않아도 된답니다. ^^
유난히 많이 잡아다준 도미와 광어...특히 여름 내내 잡아다준 도미들은 거의
다 반 살아있는 채로 저희 식구 뱃속으로 들어갔습니다..(미안하다 얘들아..)
도미나 광어는 기름기가 없고 담백한 생선들입니다.
이런 애들은 주로 초고추장이나 와사비장을 찍어 먹거나, 야채와 함께 섞어 초
고추장에 무쳐 먹지요.
그러다가 질린 우리 식구는 폰즈소스(초간장, 무 갈은것, 다진파)에 찍어 먹기
도 하고 스시를 만들어 먹기도 했습니다.
몇번을 그렇게 해 먹다가 뭐 색다를 방법이 없을까 생각하던 차에 정말 쉽고도
간단하면서 생선의 맛을 백배 느낄수 있는 방법을 찾았지 뭐겠어요~~~
^^ 앗싸~~ 심봤따아아~~~~~!

제목은 회무침.
보통 회무침 하면 빨갛게 고추장에 무치는 게 대부분이지요.
그렇지만 이 회무침은 담백한 생선맛을 살려주고 게다가 고소함에 향긋함까지
갖춘, 정말 입맛을 마구 돋구는 회무침이에요..
아주 쉬우니깐 여러분들도 한번 해 보세요.

재료: 광어나 도미회(도미는 이즈미다이라고 냉동칸에 진공팩해서 파는게 저
렴하고 좋습니다) 한덩어리, 깻잎 10장, 아주 얇게 다진 파 2큰술,
다진 생강 한큰술, 통깨, 참기름 약간씩.

1. 회는 한입 크기로 썰어 놓고 깻잎은 10장을 한꺼번에 돌돌 말아 얇디 얇게
썰어서 얼음물에 담궈놨다 물기를 뺍니다.
2. 파도 얇게 다지고, 다진 생강은 꼭 짜서 생강즙만 받아 놓습니다.
3. 큰 볼에 회, 깻잎, 파를 넣고 생강즙과 참기름을 넣고 섞어 줍니다.
4. 맨 위에 통깨를 뿌려 마무리 하고 커다란 유리접시에 시원하게 담아 냅니다.

너무 쉽죠?
레시피라고 올리기도 민망하네요. ^ ^;;;;

회무침은 초고추장에 찍어 먹는데요, 고추장 식초 한큰술씩, 설탕 한 작은술,
거기다 냉장고에 있는 아무 과일이나(사과, 배, 키위, 딸기 등등)
반개 갈아서 넣어 보세요..상큼한게 향긋한 회무침과 너무 잘 어울린답니다~
오늘 저녁, 회무침 가운데 놓고 남편과 오붓하게 앉아 한잔 기울이시는건
어떨까요? 추운 겨울저녁이 따스해 질거 같네요. ^^