함박스테잌과 브라운 소스

by hsk posted Jan 14, 2012
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

집집마다 자주 해 드시는 함박스테잌 올리면서

참 수다도 늘어 졌네요!! ㅎㅎ

제가 만드는 함박스테잌 소개해 드릴께요~~^^

재료

간소고기 1 파운드( 워낙 돼지고기랑 소고기 반반씩 섞어야 더 맛나데요.)

양파 1개

빵가루 1컵

달걀 1개

우유 2T

소금 1t

마늘 1t

후추 약간

만드는 법

먼저 양파는 잘게 다져서 프라에팬에 볶으세요.

그냥 넣으면 물기가 생긴답니다.

고기에 먼저 소금,후추,마늘을 넣어서 잘 버무려 주세요.

그런 다음에 볶아 놓은 양파와 계란 과 빵가루,우유를 넣고 마구 치대세요.

치대어 반죽을 한뒤에

식구수에 맞추어서 양을 나누세요.

한끼 밖에 안나오네요? ㅋㅋㅋ

하실때 2파운드 정도 하시는게 좋으실거 같어요~~

웬만한 아이들은 저거 하나 갖고 양이 차겠나요? ㅋㅋ

이 기구^^ 진짜 오랫만에 꺼내었네요.

다들 있으시죠?

정말 오만년 전 부터 함박 스테잌 만들때 쓰던 거네요~

언제 부터인가는 그냥 손으로 대강~~ ㅋㅋ

터퍼웨어에서 나온 햄버거 패티 만드는 도구라죠~~^^

이렇게 5개 겨우^^ 만들었다죠.^^

냉장고에서 보관하기에 아주 편하다죠!!^^

브라운 소스

재료

버터 1T

베이콘 1줄

양파 1/4 개

당근 반개

표고버섯 2장

밀가루 1.5T

케챱 3T

우스터쉬어 소스 1T

육수 2C

소금 과 후추

전 주로 소스는 양을 배로 해서 만들어 놓아요~~

아이들이 소스를 좋아해서요~~^^

만드는 법

양파,당근,표고버섯 을 채썰어 놓으세요.

프라이팬에 버터를 녹여서 베이컨을 큼직하게 잘라서

볶아 주세요.

썰어 놓은 야채를 뭉근한 불에서

약한 갈색이 나도록 볶아 주세요.

분량의 밀가루를 넣어서 다시 갈색이 나도록 볶아 주세요.

케챱과 우스터쉬어 소스를 넣고 볶으세요.

육수를 넣고 끓여주세요.

뚜껑을 열고 팔팔 끓이다가 뭉근하게 걸쭉하게 될때 까지 끓이세요.

되직해 졌으면 건더기를 건져 주시면 됩니다.

함박스테잌을 버터와 기름을 팬에 넣어 달군후에

고기를 지져 주세요.

따끈한 고기 위에 따끈하게 뎁혀진 소스를 부어서 드시면 됩니다.

밥이랑 저 노랑 단무지랑 같이 드셔도 맛나요~~ ㅎㅎㅎ

샐러드와 같이 먹었는데 사진을 위해서

이쁜 야채 잎파리 하나 옆에 두었네요~~ ㅎㅎ

밥에는 까만 깨도 좀 뿌려 보았구요~~~^^