미역냉국

by hsk posted Sep 21, 2013
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

미역냉국..

재료  불린미역 2컵, 오이채 1/3개분(오이중), 다시마물 3컵, 고운소금 약간.

다시마물  생수 3컵, 다시마 사방 8cm 1장. 얼음 1컵,

미역밑간  불린미역 2컵, 다진마늘과 고춧가루 0.8큰술씩, 국간장 1큰술, 참기름.식초.깨소금 1작은술씩,

다시마물밑간 다시마물 3컵,  국간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 0.8큰술,

냉국용얼음  물 1컵당 식초 1큰술, 설탕 0.5큰술, 소금 0.2작은술..

요즘날씨..

매 끼니 냉국만 생각나네요~~^^

예전

친정 어머니는

한여름만 되면

매 끼니 냉국으로

국물요리를 대신 했었습니다..

오이냉국,

미역냉국,

가지냉국,

콩나물 냉국...^^

텃밭에서 정성들여 가꾼

상추와 쑥갓 한 광주리~~

무공해 오이로 담근 오이소박이.

얼음 동동 띄워 만든 시원한 냉국~~~

여기에 쌈장 곁들여

밑에 불린 고사리 듬뿍 넣어 조린

진한국물 자박자박 꽁치조림 ~~

그리하여

우리식구 모여먹는 그 푸짐한 밥상은... ^^

정말이지 그 어떤 밥상보다 푸짐 했었죠..

여기에

후식은 여지없이

설탕뿌린 토마토~~ ^^

미역만큼

우리에게 친숙한 재료도

드물듯 합니다.. ^^

미역국,

무침, 냉국~~

부침개..

미역쌈~~

여러가지 잇지만,

역시나 국과 냉국이 대표인듯 해요~~

하지만,

밑손질이 그 어떤 재료보다 중요합니다..

물에 푹~~ 담가 충분히 부드럽게 해

바락바락 주물러

거품을 충분히 낸 후

미끌거림이 없게 해야

아주 맛있는 미역요리를 할 수 있거든요.. ^^

충분히 불려 바락바락~~^^

헹궈 수분 제거 해 먹기좋은 크기로 잘라 준비..

분량의 불에 분량의 다시마 넣어

약 30분 정도..

다시마물 우려 준비해 놓고..

(멸치다시마육수로도 하세요~~~)

저~~

밑부분에 사진이 있지만,

미리 냉국용 얼음을 만들어 준비해 놓습니다..

냉국용 얼음은

그냥 생수 얼리는게 아니라,

어느정도 새콤하고 간기있게 간을 해 얼려놓아야 합니다..

갈 잘 맞춰 놨는데

얼음이 녹으며

맛있는 냉국맛을 망칠 수 없자나요~~~~~~~

중요한 과정입니다.

냉국용 얼음은

간 해 따로 얼려 사용하기~~~~~~

오이를 넣으면

맛이 미역과 잘 어우러져 더욱 시원하죠..

오이 채썰어 준비합니다..

베르너 사용하면

너무 얇고 굵은듯 해요~~^^

손썰기 했습니다..

1. 만들기 전에

미리 냉국용 국물을 만들어 놓습니다..

냉국용 재료와 국물은

따로따로 간해 만드는 것이

더욱 맛있어요..

미리 만들어

차게 식혀 놓습니다..

재료 준비했으면,

먼저 미역밑간..

오이는 나중에 넣습니다.

오이를 미리 넣으면,

동동 뜨는 느낌이 없어요~~

취향껏 하셔도 좋습니다.

저는 나중에 넣어요~~~

`1. 볼에 분량의 미역 넣어준 후..

밑간용 양념넣어 조물조물 밑양념..

3. 오이 넣고,

만들어놓은 밑간된 국물 넣어준 후,,

4. 저어보아 간 보고

모자라는 간 약간의 소금~~

tip

미역과 파는

어울리지 않는 재료이니 넣지 않도록 합니다..

저 또한

예전엔 모르고 넣어 줬네요.. @@~

약간의 붉은고추채..

그리고 통깨또한 추가로 취향껏 넣어줍니다..

Articles