기타

-버섯된장국 재료, #꼬마마약김밥

by hsk posted Sep 05, 2013
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print
-버섯된장국 재료
표고버섯(4개), 애느타리버섯(50g), 깻잎(12장), 감자(2개), 대파(1/2개), 된장(3T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(6컵), 다시마(2g), 멸치(10마리)
=========================================================================================
1. 냄비에 물(6컵), 다시마(2g), 내장을 제거한 멸치(10마리)를 넣고 한소끔 끓인다
2. 다시마를 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓인다
3. 감자(2개)는 두툼하게 반달썰기 한다
-요리사전 '버섯된장국의 포인트는 깻잎‘
된장국에 깻잎을 넣으면 맛이 잘 어우러져 풍미와 입맛을 살려줘요~

4. 표고버섯(4개)은 기둥을 제거한 뒤 채 썬다
5. 애느타리버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 찢는다
6. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
7. 깻잎(12장)은 굵게 채 썬다

-TIP '채 썬 깻잎을‘ 
그대로 넣으면 뭉치니 미리 풀어주세요~ 

-TIP '물과 된장 비율‘
물 2컵에 된장 1T가 가장 적당해요~

8. 멸치를 건져낸 국물에 된장(3T)을 체에 밭쳐 고루 푼다
9. 감자, 표고버섯, 애느타리버섯을 넣은 뒤 감자가 익을 때까지 팔팔 끓인다

-TIP ‘버섯은 수분이 많아서’
끓이면 부피가 줄어들어요. 버섯을 듬뿍~ 넣어도 좋아요

10. 다진 마늘(1/2T)을 넣는다

-요리사전 '간 맞추기‘
간이 부족하면 소금을 넣어주세요~

11. 대파, 깻잎, 후춧가루(약간)를 넣고 불을 끈다
12. 버섯된장국을 그릇에 담는다

*깻잎은 꼭! 마지막에 넣어주세요~

=========================================================================================
#꼬마마약김밥 
-재료
밥(4공기), 김(4장), 단무지(김밥용, 8개), 오이(1개), 당근(1/2개), 참기름(2T), 소금(1t), 통깨(1T), 
-겨자초장 재료
겨자(1T), 간장(1T), 식초(2t), 설탕(1/2T)
-TIP ‘참기름과 소금을 먼저‘
섞은 뒤 밥에 뿌려주면 간이 고루 배여요~

1. 밥(4공기)에 참기름(2T)과 소금(1t)을 넣고 고루 섞는다
2. 통깨(1T)를 넣고 섞는다
3. 팬에 기름을 두른 뒤 길게 채 썬 당근(1/2개), 소금(약간)을 넣고 고루 볶아 한 김 식힌다

-요리사전 ‘당근은 기름에 볶기’
당근을 기름에 볶으면 베타카로틴이 몸에 잘 흡수돼 암과 노화 예방에 아주 좋아요~

4. 김(4장)은 4등분으로 자른다

*김의 거친 면이 위로 향하게 해주세요 

-요리사전 ‘한입에 쏘옥~ 꼬마마약김밥’
간편하게 뚝딱 만들고, 겨자초장으로 입맛을 톡톡~ 깨우는 꼬마마약김밥! 기대 많이 해주세요~

5. 김에 밑간한 밥을 2/3 정도 고루 편다
6. 채 썬 오이, 단무지, 당근을 가지런히 얹어 돌돌 만다
7. 김밥에 참기름(약간)을 고루 바른다
8. 꼬마마약김밥을 그릇에 담는다
9. 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다

-TIP '겨자와 설탕을 먼저‘
섞은 뒤 액체양념을 부어야 소스가 덩어리지지 않아요

10. 겨자(1T), 설탕(1/2T), 식초(2t), 간장(1T)을 섞어 겨자초장을 만든다
11. 겨자초장을 종지에 담는다

Articles