구이류/볶음류

소고기 안심스테이크 및 연어셀러드

by hsk posted Jun 10, 2013
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print
#안심스테이크
-재료
안심(소고기, 200g), 올리브유(3T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 로즈마리(약간), 샐러드채소(적당량), 피스타치오페이스트(30g), 피스타치오(30g), 아몬드(30g), 잣(15g), 빵가루(30g), 파슬리가루(약간)
-피스타치오소스 재료
피스타치오페이스트(50g), 생크림(100g), 치킨스톡(100mL), 버터(10g), 밀가루(5g), 소금(약간), 후춧가루(약간) 
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 올리브유(3T)에 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 섞는다

-요리사전 ‘마리네이드’
고기, 생선 등을 밑간해 잡내를 잡고 부드럽게 하는 것으로, 
최소 30분~6시간 정도 숙성시키면 더 맛있어요  

2. 안심(소고기, 200g)을 넣어 마리네이드 한다
3. 마리네이드 한 안심에 로즈마리(약간)를 올린다 

-요리사전 ‘피스타치오 크러스트’
바삭바삭! 씹는 재미와 고~소함을 더해주는 피스타치오 크러스트로 특별함을 더해보세요! 

-TIP ‘피스타치오페이스트가 없을 때’
믹서기에 피스타치오와 식용유 약간을 넣고 곱게 갈아서 사용해도 좋아요~  

4. 믹서기에 아몬드(30g), 피스타치오(30g), 잣(15g), 피스타치오페이스트(30g)를 간다
5. 재료가 반 정도 갈아지면 빵가루(30g)를 넣어 한 번 더 간다
6. 간 재료는 팬에서 약 불로 가볍게 볶아 피스타치오 크러스트를 만든다
7. 버터(10g)는 팬에서 잔열로 고루 녹인다
8. 밀가루(5g)를 넣어 볶는다
9. 닭육수(100mL)를 넣어 고루 섞는다 

-TIP ‘닭육수 대신’
채소국물이나 물을 사용해도 좋아요~ 

10. 생크림(100g)을 넣고 고루 섞는다
11. 피스타치오페이스트(50g)를 넣고 살짝 끓인다
12. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 해 피스타치오소스를 만든다 

-요리사전 ‘달군 팬에 굽기’
고기는 뜨겁게 달군 팬에서 구워주세요! 
팬이 차가우면 육즙이 빠져 맛이 없어요 

-요리사전 ‘그릴 팬에 굽기’
고기 밑에 로즈마리를 깔고 구워주세요
로즈마리는 가열될수록 향이 더 좋아요 

13. 달군 그릴 팬에 마리네이드 한 안심을 굽는다 

-TIP ‘굽는 시간’
고기는 앞뒤로 1분씩 센 불에서 구워주세요! 

-요리사전 ‘고기, 팬에서 익힐 때‘
팬을 반으로 나눠서 고기를 앞뒤로 구워주면 고기에 열이 고루 전달돼요~  

14. 한쪽 면이 익으면 뒤집어 반대편도 익힌다 

-요리사전 ‘오븐에서 익히기’
두꺼운 스테이크는 팬에서 살짝 익혀준 뒤에 
오븐에서 마저 익히면 고루 익어 맛있어요~

15. 구운 안심을 오븐에 넣고 200℃에서 4분 정도 익힌다
16. 그릇에 피스타치오소스와 피스타치오 크러스트로 장식한다 
17. 익힌 안심을 담는다
18. 피스타치오 크러스트, 파슬리가루(약간)를 뿌린다
19. 샐러드채소(적당량)로 장식한다
=================================================================================================================
#연어샐러드
-재료
연어(150g), 레몬(껍질, 1/2개), 올리브유(45g), 모차렐라 치즈(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 방울토마토(6개), 샐러드채소(50g) 
-재료 손질
-요리사전 ‘레몬오일’
연어에 레몬즙이 닿으면 살이 푸석푸석해져요
레몬껍질을 넣은 오일로 산뜻하게 즐겨보세요 

1. 레몬(껍질, 1/2개)은 껍질만 잘라 채 썬다 
2. 채 썬 레몬껍질을 올리브유(45g)에 넣고 하루 정도 숙성시켜 레몬오일을 만든다
3. 연어(150g)는 가시를 제거한 뒤 큐브형태로 썬다
4. 방울토마토(6개)는 반을 자른다
5. 연어에 방울토마토, 레몬오일를 넣어 섞는다 
6. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 밑간을 한 뒤 골고루 버무린다
7. 모차렐라 치즈(50g)를 먹기 좋게 썬다
8. 연어샐러드와 모차렐라 치즈를 보기 좋게 그릇에 담는다
9. 샐러드채소(50g)를 올린다

-요리사전 ‘신효섭 표 연어샐러드’
산뜻함으로 잃어버린 입맛을 찾아주는 신효섭 표 연어샐러드! 기대해주세요~ 

10. 레몬오일을 고루 끼얹는다

Articles