해물잣즙채

by lydia posted Jul 15, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print Update Delete
2009-06-02 (21:28:28) Modify Delete

잣즙채 요리는 궁중요리입니다.

보통 잣으로 소스를 만드는데요

정통궁중방식으로만들면

잣을다지고.고기육수에겨자.간장.식초약간.설탕으로

소스를 만듭니다.

집에서 만드시면  번거롭기때문에 좀 만들기 쉬운방법으로

레시피 올리겠읍니다.

컵으로 기준합니다. 좀 작은컵이면 좋구요.

잣=1컵

불린쌀=1컵

식초=1컵

설탕=1컵

소금=1/3 스푼

이비율로 믹서기에넣으시고 아주 곱게 갈으세요

해물

새우(중하) 1마리=반가르시고절반 잘라주세요

가이바시(스캘럽)=1-2개 크기에따라=먹기좋은크기로~~

홍합살=1-2개=3토막내주시고

갑오징어(몸통)=1/4쪽=칼집을넣어서 채로썰어주세요.

삶으실때 소금약간 너무오래삶으시면 뻣뻣합니다

해물은 살짝익을정도로만 삶으세요.

잣=50-60g (반주먹)을 칼로 곱게 다지세요

야채

오이= 반개=반으로 갈라서 가은데 씨를 파줍니다.엇슷하게자르세요

당근=1/3개=오이하고똑같이요

생밤=2개

상추 =1-2장 밑부분을 사용하세요

배=약간

오이.당근은 소금에 살짝만 절이시고

물기를 빼서 위의해물과야채를넣고  곱게 다진 잣을 넣고 무침니다

(TIP)

약간 매꼽하게 드시는 분은 겨자를 넣어주세요.

삶은해물은 레몬즙에 약간만 재워두어도 좋아요.

Articles