galbi

by 리다아 posted Apr 20, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

안녕하세요, 이미나 입니다. ^ ^V
또 오랜만에 뵙겠습니다. ^^;;;;;;
제가 이번 주말에 이사를 하는 관계로 또 컬럼을 소홀히 했네요...용서해 주시구요,
혹시 기다리셨다면 죄송합니다.
오늘 이 엘에이 갈비 레시피로 확실하게~! 갚아 드리겠습니다. ^^
너무 자신만만 했나요? ㅎㅎㅎ

농담이 아니구요, 제가 쿠킹방을 둘러봐도 그렇고 또 쿠킹 클래스를 해 봐도
그렇고 가장 어려워들 하시는 음식중 하나가 이 LA 갈비 같아요.
제일 쉬운듯 하면서도 어려워서 여러명이 모이는 바베큐 파티라도 하게 되면
다들 겁부터 내시고 결국엔 마켓에 가셔서 벌써 양념해 놓은 갈비를 사시는
경우를 주위에서 많이 봤거든요..^^
갈비를 잘 사는 것도 중요하지만 뭐니뭐니 해도 갈비는 양념이 중요하죠...짜지도
않으면서 간이 잘~ 밴 달달~한 LA 갈비..이번 연휴때 준비해 보세요.
반드시 히트 치실 거에요^^

재료(갈비 6-7파운드 기준입니다): 간장 3컵, 물 3/4컵, 레드 와인 1/2컵, 사과 반개,
양파 1개, 파 한뿌리, 통마늘 한주먹, 생강 한톨, 세븐업 또는 콜라
갈아만든 배(음료수 아지죠? ^^) 한캔, 미림 1컵 반, 파인애플 링 5조각, 요리당 1컵,
통깨 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 조금

먼저 갈비는 흐르는 물로 깨끗이 씻어 뼈가루를 잘 닦아 내고 세븐업이나 콜라에
한시간 이상 담궈 핏물을 빼세요.
핏물을 빼는 동안 맛간장을 다리셔야 하는데요..요게 좀 시간이 걸리지만 한번
만들어 두시면 두고두고 갈비며 불고기 재우실때 요긴하게 쓰실수 있어요.
간장 3컵, 물 3/4컵, 레드와인 1/2컵 에 사과 반개(대충 써세요^^), 양파 한개,
파 한뿌리, 저민 생강 한톨, 통마늘 한주먹을 넣어서 끓여 주세요..

한소큼 끓어 오르면 불을 줄이셔서 약한 불로 한시간 정도 다려 주시면...

이렇게 됩니다..야채랑 과일이 물컹물컹 해질 때까지 끓여 주세요..그럼 다림간장
이 2/3으로 줄어 듭니다.
그럼 건더기를 걸러서 간장만 두고 쓰시는데요, 요 위의 양대로 하시면 두번정도
쓰실 양의 맛간장이 나옵니다...나머지는 병에 담아 냉장고에 넣어 보관 하세요.^^

그럼 본격적으로 갈비를 재워 볼까요? ^^

핏물이 다 빠진 갈비는 이렇게 허~얘 집니다..
여기에 아까 만든 다림간장 1컵 반, 미림 1컵 반, 파인애플 5쪽(갈아서), 요리당 또는 설탕 1컵,
갈아 만든 배 1캔, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 한 작은술 정도
넣으셔서 잘 섞어 주세요...

냉장고에 적어도 1-2시간 이상 넣어 두신후(전날 만드시면 더 좋겠지요^^) 요렇게
앞뒤로 맛나게 구워주세요. ^^

자~ 이제 드세요!

둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 LA 갈비~ 김치나 겉절이 한가지만 보태면 이번
연휴 바베큐 파티에 훌륭한 메뉴가 될거에요! ^^

Articles