콩나물쭈꾸미찜

by hsk posted Nov 27, 2013
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

콩나물 쭈꾸미찜

재료 : 쭈꾸미 7마리(중,600그람), 바지락 1봉, 콩나물 1봉(300그람), 양파 1/2개(대),

당근 30그람, 청.홍고추 1개씩, 대파 1/2대, 녹말물(녹말 1.5:물2), 올리브유 1큰술.

통깨 적당량...

고춧가루 양념장 : 고춧가루 4큰술, 다진마늘과 정종 2큰술, 맛술과 간장.참기름.설탕 1큰술씩,

굴소스 0.5큰술, 다진생강 1작은술, 소금 1/3작은술, , 쭈꾸미머리삶은물 2큰술,

후춧가루 1/4작은술.

앙칼진 시원함의 칼칼하고 매콤한 해물찜...
전문점에서 2만원 정도 하나요??
사먹는거 참 비싸요~~~

해물찜을 하시려거든 똑같은 방법으로 하세요~~ ^^
.
.

우선 양념장 만들기~~~

제시된 분량의 재료들을 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어 놓습니다...

간장으로 모든 간을 하면 색이 검어질 수 있으니 약간의 소금을 넣고
양념장을 만든 후...
마무리간도 소금으로 하세요~~

적어도 2시간 전엔 만들어 숙성 시키세요~~
여유가 있다면 2일전 정도 미리 만들어 냉장 숙성시키면 좋아요...
(그래야 양념들이 잘 어우러져 깊은 감칠맛을 낼 수 있어요)
.
.

양념장 만들어 놨으면 쭈꾸미손질...

쭈꾸미는 밀가루를 넣고 약간의 물을 넣은 후..
두 손으로 비비듯 바락바락 문질러 미끌거림을 없애고
찬물로 뽀드득 거릴 정도로 깨끗하게 헹구어 물기 쏙 빼 준비한 후..

낙지도 마찬가지로 손질합니다...
.
.

밑 부분에 있는 검은(?? 뭐에요??)것 주위를 꾹 눌러 쏙 빼주세요...

검은 부위 주변을 팽창해 가며 누르면 자연스럽게 쏙~~ 빠집니다...

이 부분은 씹는 중간 입에 좀 걸리는 느낌이 있어 제거하는 거예요.
내장이나 눈알 등은 다 넣고 조리하세요!~~
.
.

위와 같이 손질 됐으면 머리부분 잘라내고..
다리부분 한입크기로 잘라주기~~~

머리부분은 익는 시간이 걸려 잘라 따로 익혀 조리에 사용합니다...

그 외의 준비할 것들...
콩나물은 깨끗하게 씻어 소쿠리에 밭쳐 물기 빼 준비하고..
바지락은 옅은 소금물에 넣고 바락바락 문질러 깨끗하게 씻어 준비..
(바지락은 해감이 완벽한 봉지바지락 사용했어요. 별도의해감 필요없어요~)
청.홍고추, 대파는 어슷썰어 준비..
양파는 굵직하게 채 썰어 준비..
당근은 얇은 직사각 모양으로 길게 썰어 준비하세요...

.
.

재료준비 다 됐으면 조리시작...

끓는물에 약간의 소금과 식초를 넣고...

정종 등이 여의치 않아 식초를 약간 사용합니다...
량은...
물이 2컵 정도면 식초가 2큰술정도에 소금이 1작은술정도요~~~

식초를 약간 넣어줘도 비린맛을 잡을 수 있어요.
또...
조리한 후 쫄깃한 맛이 한결 더해요~~~~

낙지를 데칠때도 소금과 식초를 넣고 살짝 데쳐내면 한결 쫄깃거립니다요~~~
.
.

잘라낸 머리를 넣고 센불에 5분 정도 삶아냅니다...

머리부분은 익힐려면 시간이 좀 걸려요...
머리부분을 익히려고 다리를 오래 익히면 질겨지니
머리를 먼저 살짝 익혀 조리합니다~~~

익혀낸 머리는 찬물에 살짝 헹궈 쫄깃함을 더하세요...

머리를 삶아내고 남은 국물은 양념장 농도를 맞추거나
찌개국물등에 활용하세요.
.
.

한입크기로 잘라낸 다리와 삶아낸 머리를 볼에 넣고...
1/2의 양념장을 넣고 조물조물 밑양념...
.
.

달군팬에 1큰술 정도의 올리브유를 두르고..
바지락과 양파, 당근을 넣고 약간의 양념장을 넣어 센불에 2분 정도 볶아주고..
(양파가 투명해 지고. 바지락 입이 살짝 벌어질때까지..)

해물찜을 하려면 해물 손질한 후..
이 부분에서 약간의 양념장과 함께 볶아주세요.
.
.

불 끈 후...
콩나물 얹고 남은 양념장 골고루 얹고...

콩나물은 찜용 통통한 콩나물을 활용하세요.
저는 마트에서 1+1하는 콩나물을 사와 좀 넉넉하야
콩나물 없애느라 만든 요리입니다.
찜을 하려고 일부러 콩나물을 사 왔다면 이런 콩나물 사지 않아요~~~
요런거 사죠...
.
.

밑양념 해놓았던 쭈꾸미 골고루 얹고...
뚜껑 덮고 중불에 콩나물이 투명하게 익고...
.
.

이렇듯 물이 흥건하게 배어 나올때까지 끓이다...

중불에 거의 6~7분 정도인듯...
.
.

뚜껑열고 뒤적여 주며...
간을 보아 마무리간 약간의 소금으로 한 후...
.
.

대파와 청.홍고추 넣고 살짝 더 버무리고...
.
.

녹말물 넣어 걸죽하게 농도마추고 마무리~~~~
그릇에 담은 후 통깨뿌려 냅니다...

농도는 녹말물을 가감하여 조절하세요~~~~~
.
.

남은 양념으로는 파스타를 삶아 버무려도 보고...
김가루. 다진당근. 깻잎 송송썰어 넣고 참기름넣어 비벼
피자치즈 넣어도 보고..
각종 쌈에 싸서 쌈장을 얹어 드셔보세요~~
색다른 별미예요~~~

칼칼~~~
아주 앙칼진 매콤한의 이 개운한 맛~~~!!!

그 맛의 폭발력은 완존 메가톤급!!!~~

Articles