아구찜

by lydia posted Jun 11, 2011
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print Update Delete

이번엔 아구를 두봉지 했어요.
아무래도 아구가 많이 들어가야 맛날것 같아서 많이 했는데
데쳐놓으니 얼마 안되더라구요?

제일먼저 냄비에 물을 넣고 팔팔끓으면 소금 1큰술, 정종 1큰술을 넣고
아구를 넣은 다음 살짝 데쳐놓아요.
*아구 데쳤던 물은 버리지 마세요.

아구 겉면이 하얗게 익을 정도면 되요.
그리고는 소쿠리에 건져서 물기빠지도록 놔두시고 그대로 놔두면 좀 말라요.

전 하루를 말렸어요.
아무래도 집에서 말리다가 보면 냄새도 나고하니 제일먼저 아구부터 데쳐놓으면
양념준비하고 다른야채 준비하는동안 조금은 마르겠죠?

그리고 콩나물을 다듬는데요.
머리부분은 다 떼어내고 전 꼬리는 안잘랐어요.
꼬리부분이 좋다고들 하니 그냥 뒀구요.
그리고 깨끗이 씻어둡니다.
전 콩나믈 반봉지를 썼는데요.
냄비가 크면 한봉지 다 쓰시면 더 맛나요.

다음은 미더덕을 소금물이나 밀가루를 약간 뿌리고 깨끗이 씻어두고..
미나리는 원래는 줄기부분을 많이 쓰는데 사와서 보니 너무 조금이라 그냥 다 썼어요,.
역시 깨끗이 씻어둡니다.

그리고 양념을 준비하는데요.

고추가루 3큰술+까나리 액젓 1큰술+물엿 1큰술+마늘1큰술+생강술 1큰술
+아구데친물 1큰술+설탕 약간

이렇게 넣고 잘 섞어둡니다.
매운것 싫으신분은 고추가루양을 2큰술로 줄여도 되요.

그리고 냄비에 콩나물, 아구, 미더덕을 놓고 양념을 군데군데 놓고

아구 데쳤던 물 1컵반을 넣어서(좀 더 걸쭉하게 하시려면 1컵만 넣으셔도 되요)

뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

뚜껑을 닫은채 끓이다가 김이 나고 바글바글 끓는소리가 나면
뚜껑을 열고 한번 뒤적여줘요.

그리고 한번 열면 다시 닫지마세요.
그럼 콩나물 비린내가 나요.

국물이 꽤 많이 생겼죠?
아이들이 국물에 밥비벼먹는것을 좋아해서...

그리고 미나리를 위에 올려서 한번 더 뒤적여줍니다.

그리고 걸죽하게 하기위해서 전 찹쌀가루를 썼어요.

모찌꼬가루 3큰술+물 또는 아구 데쳤던 물 4큰술을 넣고 잘 풀은 후에
저렇게 위에 끼얹어 주고
잘 섞어주면 걸쭉해져요.

원하는 만큼 걸죽하게 되면 불을 끄고
참기름을 한큰술 넣고 한번 더 뒤적여준 후
불을 끕니다.

다 된 모습입니다.

Articles