무말랭이 장아찌

by 리다아 posted Apr 24, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

한국에 계신 친정어머니께서
지난 가을에 손수 무를 말려 만드신
무말랭이 장아찌를 보내 주셨습니다.
오독오독 씹히는 맛이 일품이죠.
딸 아이가 참 좋아합니다.

여러분들과 무말랭이 장아찌의 사랑을
나누고 싶습니다. 친정어머니께서
몸도 불편하신데 아이들이 잘 먹는다고
계절마다 밑반찬을 보내 주십니다.
받을 때마다 저는 가슴이 찡하곤 합니다.
사랑은 내리 사랑이라고....
자식들은 십분의 일도 갚지 못하죠.

머니의 무말랭이 장아찌
(어머니께서 국제전화로 가르쳐 주신 레써피입니다)

재료 : 무우, 간장, 고추가루, 설탕, 마늘, 생강, 쪽파,
       참기름, 통깨, 다진파, 실고추.

1. 중간 크기의 좋은 무를 사서 가로 1.5cm, 세로 5~6cm
   길이로 썬다. (크기가 좀 큰 듯 하지만 말리면 줄어 든다.)
2. 채반에 널어 가을 좋은 햇빛에 잘 말린다. (혹은 실로
   꿰서 베란다에 걸어서도 말린다고 함.)
3. 간장, 고추가루, 설탕, 마늘과 생강은 채 썰고, 쪽파는
   4cm 길이로 썰어서 모든 재료를 섞은후, 양념장을 만든다.
4. 양념장에 무말랭이를 넣고 버무린다.
5. 항아리에 담고 간이 잘 베이도록 큰 돌로 눌러 놓는다.
6. 2주 정도 지나면 간이 베서 먹을 수 있다.
7. 볼에 양념이 된 무말랭이를 담고 참기름과 통깨를 넣고  
   머무려서 그릇에 담고, 다진파를 뿌려주고 실고추로
   장식한다.

*  간장은 너무 짜지 않은 것을 사용하라고 말씀 하셨다.
   (어머님은 몽고간장 중에서 연몽고간장을 쓰심.)
*  무말랭이는 직접 말리면 좋지만, 장에서 그냥 사서해도
   된다.
*  어머니께서 계량을 하지 않으신 것 양해 해 주세요.
   계량 없이 적당하게 하라는 말 참 어렵죠. 다음에 기회가
   되면 저라도 계량을 해 보도록 할께요. ^^*  
   (앞으로 저도 딸에게 제 요리책을 주려고 마음으로
   준비하고 있거든요.)
*  말린 고추잎도 같이 버무리면 맛있음.