레몬파이

by hsk posted Apr 03, 2012
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

오늘은 아주 맛있는 레몬파이알려드릴께요

저희집에 제가 정기구독하는 요리 잡지 이외에 가끔씩 이상한 주문도 안한 잡지들이 많이 배달되 옵니다 ㅋㅋ

어제도 하나 왔길래

뒤적뒤적이는데 눈이 띠용~~!!

어서 많이 본 레시피가 있더라구요

저희 시어머님이 주신 레시피 카드에도 있던 레몬케익파이 레시피가 떠억~!

읽어보니 오랜 잊혀진 레시피를 주제로 레시피가 나왔더군요

확실히 요즘은 잘들 안구워 먹는 파이인것은 같아요

근데 구워 먹어보니 우와~맛나요

아주 레몬향이 끝내주네요

레몬바 같기도 하믄서 머랭이 들어가 아주 부드런 필링에 케익같은 폭신함이 아주 좋네요

제가 베이킹을 많이 해도 단것은 입에도 안대는 지라 겨우 맛보느라고 몇개 집어먹고 마는편인데요

파이는 진짜 너무너무 좋아해요

나중에 진짜 파이가게 내고싶어요

좋아하는 파이 실컷 먹게 ㅋㅋㅋ

제가 또 한 파이 하쟎습니껴?? ㅋㅋㅋㅋ

이 파이도 두조각이나 반나절에 해치우고

애들도 학교갔다와서 한조각씩 묵고

댄사마님 드실꺼 숨겨놓고 ㅋㅋㅋ

그랬네요

암튼 인기 만발입니다~~

한번 구워드셔보세요들

너무 간단하믄서 맛나다요

우선 파이지는 앞에도 수없이 알려드린 레시피로다가 했어요

또 써드려야죵? ㅎㅎ

(파이지 2-3장분)

1컵=240ml

푸드 프로세서에 중력분 2+1/2컵(350g), 소금 약간, 차가운 버터 1컵(227g)를 돌려 버터가 작은 콩알 처럼 가루와 섞이면

차가운 물 5-8큰술정도 넣어가면서 반죽이 뭉쳐지게 합니다

반죽을 2-3개로 나누어 랩에 싸서 냉장고에 휴지시켰다가 밀대로 밀어 사용하시면 됩니다

밀대로 밀어 파이팬에 팬닝하구요

포크로 콕콕 찔러 줍니다

우리 대니군 완전 프로 ㅋㅋㅋ 너무 잘해요 ㅋㅋㅋ

준비되믄 냉장고에 넣어두시고 필링을 만듭니다

(실크 레몬케익파이 필링)

?인치파이팬 1개분

1컵=240ml

계란 노른자 2개

설탕 3/4컵-1컵(150-200g)

소금 약간

중력분 3큰술

레몬필 1개분

레몬쥬스 1/4컵(80ml)

우유 1컵(240ml)

버터 녹인것 4큰술(57g)

흰자 2개

주석산 1/2티스푼(옵션)

레몬필과 레몬쥬스는 후레쉬한걸 쓰시는게 좋겠지요

없으시면 레몬쥬스(요리용) 시판용 쓰시고 필은 생략하시믄 될듯해요

우선 볼에 흰자와 주석산을 제외한 모든 재료를 넣고 잘 섞어주세요

거품을 내는것이 아니고 부드럽게 섞이면 됩니다

다른볼에 흰자와 주석산을 넣고 단단한 거품을 내주시고요

거품기를 들어 봤을때 뾰족하게 서면 되는거죵.. ㅎㅎ

머랭이 느무 이쁘죵

머리에 잔뜩낸 비누거품같아요 ㅎㅎㅎ

머랭을 노른자 반죽에 살살 섞어줍니다

준비한 파이지에 부어서 375(190)도에서 35-40분 구워주세요

밑불이 나오는 오븐이면 제일 밑단에 구워주시면 파이지 밑면이 바삭하게 잘 익는답니다^^

파이지가 만들기 귀챦으시다면 그냥 오븐용 그릇에 필링만 담아 구우셔도 됩니다

굽는 동안 봉긋하게 구워졌다가 식는 동안 좀 꺼져요

윗면은 쉬폰케익같고요

안에 필링은 크리미한 레몬 푸딩같아요

너무 부드럽고 맛나답니다

상큼한 레몬향이 끝내줘요^^

커피나 홍차와 진짜 잘 어울린답니다

맛있게 드세요^^

Articles