cinamon roll

by 리다아 posted Apr 20, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

재료

밀가루 4컵

따뜻한 우유 1과1/3컵

2와 1/2t  드라이 이스트

소금 1t

설탕 1/2 컵

계란 2개

버터 1/3컵 ( 녹여서 사용)

만드는 법

먼저 따뜻한 우유에 드라이 이스트를 넣어서 녹이세요.

거기에 설탕,버터 녹인것,소금,계란을 섞고 밀가루 한컵을 넣어서 잘 섞으세요.

스탠드 믹서로 반죽을 돌리다가 서서히 나머지 밀가루를 첨가해서 섞어주세요.

반죽이 꽤 끈적거리게 된답니다.

밀가루를 뿌린 도마에 꺼내어서 반죽을 손으로 주물러서

누르면 다시 튀어 나올 정도까지 반죽해 주세요.

오일 스프레이를 뿌린 지플락에 반죽을 넣어서 냉장고에서

서서히 반죽이 부풀게 만들어 줍니다.

( 하루 전날에 하라고 되어 있어서 전 그 전날 밤에 여기 까지 만들어 놓고

그 다음부터는 다음날 먹을때 반죽 꺼내어서 밀어서 만들었어요.)

오븐을 400도로 예열 하시고요~~

밀가루를 뿌린 도마에 반죽을 꺼내어 놓고

밀대로 21x16 인치의 직사각형으로 만들어 주세요.

이때 두께는 1/4 인치 정도로 밀어 주세요.

이렇게 밀어서 만든 도우에 마아가린 1/3컵을 고루게 발라 주세요.

그 위에 흑설탕 1컵과 시나몬 가루 2와 1/2T 를 섞은것을 골고루 펴 주세요.

도우의 긴 쪽을 말아 주세요.

끝은 서로 달라 붙게 손으로 꼬집어서 붙여 주시면 됩니다.

이렇게 말아서 끝을 정리한 반죽을 약 2인치 정도의 두께로 잘라서

12개의 롤을 만들어 주시면 됩니다.

개인의 기호에 따라서 두껍게도 얇게도 하시면 되겠으나

제 경험상 두꺼운게 더 먹음직 스럽고

진짜 시나봉 시나몬롤 맛이 난답니다.^^

400도로 예열된 오븐에서 10분 정도 혹은 위가 브라운색이 될때까지 베이크 해주세요.

이 사진은 하나 하나 따로 약간 얇게 잘라서 구운 것이고요~~

이 사진은  다 같이 붙여서 한꺼번에 베이크한 사진 입니다.

아무래도 서로 붙어서 모양은 별로이지만

이렇게 하는것이 더 먹음직 스럽고 맛도 있는것 같네요.^^

오븐에서 꺼내어서 금방 아주 뜨거운 김이 나가면

아이싱을 만들어 놓은것을 위에 뿌려서 드시면 된답니다~~^^

아이싱은요~~

마아가린 8T

크림치즈 1/4컵

소금 1/8t

바닐라 1/2t

파우더 슈가 1과 1/2컵

위의 재료들을 다 섞으면 아이싱이 된답니다.

(전 마아가린의 양을 좀 줄였답니다.)

맛난 시나봉 시나몬롤 아이들도 아주 좋아할거에요~~

학교에서 돌아온 아이들이 아주 잘 먹네요~~^^

맛나게 인죠이 하세요~~^^

Articles