scon

by 리다아 posted Apr 20, 2009
?

Shortcut

PrevPrev Article

NextNext Article

ESCClose

Larger Font Smaller Font Up Down Go comment Print

뉴욕에는 봄이 없는 것 같아요. 두툼한 외투에서 민소매 티셔츠로 갑자기 바뀌어 버리는 뉴요커들의 옷차림을 보면 더더욱 그래요. 지난 땡스기빙때 태어난 삐순이가 그동안 혹독한 뉴욕의 겨울날씨덕에 집안에만 갇혀있다가 요즘 살랑살랑 부는 봄바람에 나들이 나가는 재미에 폭 빠진 것 같네요.

가끔씩 마켓에서 블루베리 세일을 할때마다 만들게 되는 블루베리 스콘이에요. 요즘 시중에 많이 나와있는 선인장 꿀가루를 설탕대신 넣어봤는데 더 향긋한것 같아요. 달지 않아서 아침식사용으로 딱이에요.

재료
2 cups cake flour
1 Tbsp baking powder
1/2 tsp salt
3 Tbsp honey power (꿀가루 없으시면 2 Tbsp sugar)
5 Tbsp unsalted butter
1 1/2 cups heavy cream
1 cups fresh blueberries

오븐은 400F로 예열해주시고 작업대 위에 가루재료를 섞어 체에 내려주세요.
그 위에 깍뚝썰기해놓은 버터를 스크래퍼로 가루재료와 섞어주면서 작은 콩알만한 크기가 될때까지 잘라주세요. 기본 파이반죽이랑 거의 비슷해요.

버터가 고르게 콩알만한 크기로 가루재료와 섞이면 가운데 홈을 파주어 헤비크림을 천천히 부어주세요. 그리고 안쪽에서부터 손가락 끝으로 헤비크림과 가루재료를 섞어주세요. 이 때 둑이 무너져 홍수안나도록 조심하세요. ^^  너무 손끝으로 세게 재료를 비벼대면 반죽이 질겨지지 유의하시구요.  블루베리를 넣고 베리들이 터지지 않도록 조심조심 골고루 섞어주세요.

반죽이 한 덩어리가 되면 균등하게 등분해 준비해둔 스콘틀에 넣고 여분의 헤비크림을 브러쉬로 듬뿍 발라주세요. 스콘틀이 없으시면 반죽을 두껍게 밀어 원형 쿠키 커터로 잘라내서 KFC 비스켓 같은 모양으로 만들어주셔도 되요. 400F 로 예열된 오븐에서 15-20분간 윗면이 노릇해질때까지 구워주세요.

Articles